C.I.S.E. - Centro per l'Innovazione e lo Sviluppo Economico

C.I.S.E. - Centro per l'Innovazione e lo Sviluppo Economico
Azienda speciale della Camera di Commercio della Romagna - Forlì-Cesena e Rimini

C.so della Repubblica, 5 - 47121 Forlì
T. 0543.38211
F. 0543.38219
www.ciseonweb.it
info@ciseonweb.it

Progetti

L'ETICHETTA ALIMENTARE E LA VENDITA ALL'ESTERO

Pubblicato il: 15/06/2017



Links


Presentazione

Le etichette apposte sui prodotti alimentari riportano gli ingredienti utilizzati per la loro composizione ed i relativi valori nutrizionali, al fine di aiutare il consumatore nella scelta del prodotto.

Il 22 novembre 2011 è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione  Europea  il  Regolamento  UE  1169/2011  del  Parlamento  Europeo  e del Consiglio, che  ha  stabilito  le regole  per armonizzare l’etichettatura, le presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari nei paesi membri della Comunità.

Questa sezione è dedicata agli operatori del settore alimentare al fine di agevolarli nell’adattare l’etichettatura dei propri prodotti ai requisiti introdotti dal Regolamento e nella commercializzazione dei prodotti nei mercati esteri.

top

Normativa di riferimento

REGOLAMENTO UE 1169/2011
Regolamento comunitario relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.

Principali norme nazionali e comunitarie che regolano le etichettatura alimentare
Ministero dello Sviluppo Economico

Indicazioni nutrizionali e sulla salute (claim)
Ministero della Salute

top

Approfondimenti Contenutistici

L’etichettatura dei prodotti alimentari e le recenti novità interpretative
Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, 13 giugno 2017

La valorizzazione nutrizionale del prodotto: dai claim nutrizionali al dossier per EFSA
Alessandra Bordoni, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, 13 giugno 2017

L’ approccio alla vendita nei Paesi UE ed extra UE
Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, 13 giugno 2017

top

Progetti Dedicati

Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare
Servizi della Rete degli sportelli etichettatura delle camere di commercio dell’Emilia-Romagna

Slide di presentazione de "I servizi delle Camere di Commercio dell’Emilia – Romagna"

  • Il progetto FOOD LABEL CHECK per l’autoproduzione e la stampa delle etichette nutrizionali
  • La rete degli sportelli etichettatura

Matteo Casadio, Unioncamere Emilia – Romagna, 13 giugno 2017


I servizi della rete Enterprise Europe Network
Unioncamere Emilia-Romagna

top

Per Informazioni

Camera di Commercio della Romagna
Forlì-Cesena e Rimini

U.O. Internazionalizzazione


Sede di Forlì
Stefania Evangelisti
Tel. 0543-713524
esterofc@romagna.camcom.it

Sede di Rimini
Silvia Bartali
Tel.  0541-363733
esterorn@romagna.camcom.it

top

Links